* Вход   * Регистрация * Альбомы    * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт мар 28, 2024 7:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Конвоирование спецконтингента в других странах
СообщениеДобавлено: Пн июн 10, 2013 1:03 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 17, 2009 2:17 pm
Сообщений: 139
Приказ Министерства юстиции от 18.09.2003 N 194 * "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ КОНВОИРОВАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ" (ред. от 27.05.2004)


Зарегистрировано МЮ 22.09.2003 N 2498




МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН




ПРИКАЗ


от 18 сентября 2003 года N 194





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ КОНВОИРОВАНИЯ
ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

В целях реализации статьи 71 Уголовно - исполнительного кодекса Республики Казахстан и определения порядка организации и осуществления перемещения осужденных к лишению свободы, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила конвоирования осужденных к лишению свободы.
2. Начальникам Управлений Комитета уголовно - исполнительной системы по областям и г. Астане обеспечить изучение данных Правил личным составом подразделений.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Председателя Комитета уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан Смагулова Н. Р.
4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.




Министр











Утверждены
Приказом Министра юстиции
Республики Казахстан
18 сентября 2003 года N 194





ПРАВИЛА
КОНВОИРОВАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ





Глава 1.
Общие положения



1. Настоящие Правила конвоирования осужденных к лишению свободы (далее - Правила) регламентируют порядок конвоирования осужденных на специальных видах транспорта, определяют способы, обеспечивающие выполнение поставленных задач.
2. Для выполнения задач по конвоированию осужденных в исправительных учреждениях (далее - ИУ) назначается конвой из числа сотрудников службы охраны. В задачу конвоя входит:
1) конвоирование осужденных на обменные пункты плановых маршрутов и обратно. Обменными пунктами на маршруте являются станции, пристани, аэропорты в пунктах расположения исправительных учреждений, где конвоем производится прием (сдача) осужденных;
2) конвоирование осужденных в лечебно - профилактические учреждения органов здравоохранения и обратно.
3. Конвоирование осужденных осуществляется по определенным маршрутам (основным, запасным), которые разрабатываются начальником ИУ и утверждаются начальником Управления Комитета
уголовно - исполнительной системы области (далее - УКУИС).
При компактном расположении обслуживаемых объектов и наличии автомобильных дорог организуется встречное конвоирование между ИУ и обменными пунктами. Встречное конвоирование - конвоирование осужденных в специальных автомобилях из исправительных учреждений на обменные пункты (станции, пристани, аэропорты) и обратно в исправительное учреждение.
Встречное конвоирование предполагает рациональное использование сил, транспортных средств за счет установления кратчайших маршрутов движения по графикам и заполнения камер специальных автомобилей до предусмотренных норм. Графики движения таких конвоев разрабатываются с учетом расписания движения караулов внутренних войск на плановых железнодорожных маршрутах конвоирования.
4. Конвоирование осужденных осуществляется только в специально оборудованных автомобилях, за исключением экстренных случаев оказания специализированной медицинской помощи и конвоирования их в автомашинах скорой медицинской помощи при невозможности транспортировки в специально оборудованных автомобилях.
5. В целях повышения эффективности в работе, обеспечения безопасности движения и надежной охраны осужденных, специальные автомобили оборудуются радиостанциями, проблесковыми маячками, средствами пожаротушения и переговорными устройствами между кабиной и кузовом.
6. Контроль за передвижением конвоев осуществляется непрерывно дежурным помощником начальника колонии (далее - ДПНК) по установленным каналам радио проводной (телеграфной, телефонной) связи.


Глава 2.
Обеспечение, вооружение конвоя и его обязанности



7. Начальник ИУ, либо лицо его замещающее, при назначении сотрудников для выполнения функции конвоя, обязан: назначить начальника (старшего) конвоя, определить состав, конкретные задачи, способы и сроки их выполнения, порядок связи конвоя с ИУ в пути следования, особые обязанности конвоиров. При этом определяется маршрутное расписание, отдается распоряжение о подготовке для конвоя соответствующих документов, транспорта, горюче - смазочных материалов, специальных средств, связи и сигнализации, вооружения и снаряжения. Организует контроль за выполнением поставленных задач личным составом конвоя.
8. Запрещается возлагать на конвой обязанности, не связанные с конвоированием осужденных.
Весь личный состав конвоя должен быть в установленной форме одежды и вооружен. Состав, вид, численность и вооружение конвоя определяются начальником ИУ или лицом его замещающим. Конвоир обязан иметь при себе свисток для подачи звукового сигнала, индивидуальный перевязочный пакет, а начальник (старший) конвоя, кроме того, сумку для документов. В специальном автомобиле должны находиться наручники, по количеству осужденных.
9. ДПНК обеспечивает оперативное руководство конвоем.
Он обязан:
1) обеспечивать непрерывную, устойчивую связь с конвоем;
2) в случае чрезвычайного происшествия "далее - ЧП", принять решение о ликвидации его последствий и оказать помощь личному составу конвоя;
3) контролировать выезд специальных автомобилей и их возвращение, проверять готовность водительского состава;
4) следить за своевременной и полной сдачей нарядами, по окончании несения службы, оружия, боеприпасов и других выдаваемых им специальных и технических средств.
10. Начальник (старший) конвоя несет ответственность за точное и своевременное выполнение поставленной задачи по конвоированию осужденных и соблюдение законности подчиненными, за сохранность служебных документов, личных дел осужденных, вооружения, специальных, технических и других материальных средств, находящихся в пользовании конвоя.
Он обязан:
1) организовать несение службы конвоя строго в соответствии с решением начальника ИУ;
2) обеспечить сохранность оружия, боеприпасов и другого имущества;
3) обеспечить своевременную подготовку, правильное использование и бесперебойную работу транспорта, связи и других технических средств;
4) проверить наличие в путевых листах отметок о технической исправности автомашин;
5) знать обстановку на маршруте конвоирования и ее особенности;
6) иметь основные сведения об осужденных и представлять начальникам плановых железнодорожных караулов данные на склонных к побегу, лидеров уголовно - преступной среды, противоправные действия, ожидаемые от них в пути следования;
7) установить порядок взаимодействия между конвоирами;
8) управлять действиями конвоя по своевременной доставке осужденных к месту назначения;
9) определять способы действия конвоя на случай происшествий; при осложнении обстановки на основном маршруте конвоирования, переходить на запасной маршрут.
11. Начальнику (старшему) конвоя запрещается:
1) изменять порядок конвоирования осужденных;
2) оставлять на время конвой;
3) конвоирование осужденных на необорудованных для этой цели транспортных средствах без соответствующей экипировки и снаряжения конвоя, а также без отметки в путевом листе об исправности транспортного средства.
12. Помощник начальника конвоя подчиняется начальнику конвоя и выполняет его указания по вопросам охраны осужденных. Также, он обязан следить за состоянием используемых
материально - технических средств, производить личный осмотр осужденных, обеспечивать сохранность обнаруженных при этом денег, ценностей, запрещенных к хранению предметов и вещей; в случае заболевания начальника конвоя, принимать на себя выполнение его обязанностей.
13. Конвоир подчиняется начальнику (старшему) конвоя и его помощнику.
Он обязан:
1) точно знать свои обязанности и безукоризненно их выполнять;
2) находиться в определенном начальником (старшим) конвоя месте и не отлучаться без его разрешения;
3) иметь исправное и в постоянной готовности к действию оружие;
4) быть требовательным и вежливым в обращении с осужденными, вести за ними постоянное наблюдение;
5) производить по указанию начальника (старшего) конвоя обыск осужденных, изымать у них и передавать начальнику (старшему) конвоя запрещенные к хранению вещи и предметы.
14. Конвоиру запрещается:
1) отвлекаться от несения службы;
2) вступать с осужденными в разговоры, кроме случаев, когда необходимо дать указания о порядке движения и соблюдении правил поведения при конвоировании;
3) принимать от них или передавать им от посторонних лиц какие-либо предметы, записки, продукты питания;
4) разглашать маршрут движения конвоя и конечный его пункт.
15. Водитель специального автомобиля входит в состав конвоя, подчиняется начальнику (старшему) конвоя, его помощнику и несет ответственность за безаварийную эксплуатацию автомобиля.
Он обязан:
1) хорошо изучить маршрут конвоирования и его особенности;
2) проверить наличие горюче - смазочного материала в специальном автомобиле и доложить начальнику (старшему) конвоя;
3) обеспечить постоянную готовность автомобиля к эксплуатации, строго соблюдать Правила дорожного движения;
4) точно выполнять указания начальника (старшего) конвоя о скорости движения на маршруте, немедленно останавливать автомобиль по его команде или при получении такого сигнала от конвоиров в кузове;
5) не оставлять транспортное средство без присмотра, при выходе из кабины выключать зажигание, ключ от замка зажигания хранить у себя;
6) иметь при себе установленные документы (удостоверение на право управления автомобилем, путевой или маршрутный лист, а при необходимости - регистрационные документы на специальный автомобиль).
16. Водителю специального автомобиля запрещается:
1) оставлять закрепленный за ним автомобиль без надзора;
2) передавать управление автомобилем другому лицу, включая лиц, которым он подчинен.
17. Конвой может быть обыкновенным и усиленным. Состав, вид, численность и вооружение такого наряда определяется начальником ИУ.
Обыкновенный конвой назначается из расчета: на 1 - 2 осужденных - 2 конвоира;
Особый караул (усиленный конвой) также назначается при конвоировании осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.
(абз. 3 введен 27.05.2004)
на 3 - 6 осужденных - 3 конвоира; на 7 - 10 осужденных - 7 конвоиров. Начальником обыкновенного конвоя назначается сотрудник из числа младшего или среднего начальствующего состава. Если в составе конвоя пять и более конвоиров, назначается помощник начальника конвоя.
Усиленный конвой может назначаться при наличии информации о намерении кого-либо из осужденных совершить побег, нападение на охрану, причинить вред себе или окружающим, в связи с большой протяженностью маршрута конвоирования, сложными географическими и климатическими условиями. Усиленный конвой назначается из расчета: на 1 осужденного - 3 конвоира; на 2 - 4 осужденных - 6 конвоиров; на 5 - 6 осужденных - 8 конвоиров; на 7 - 8 осужденных - 10 конвоиров; на 9 - 10 осужденных - 12 конвоиров.
Начальником усиленного конвоя назначается сотрудник из числа среднего начальствующего состава. Для усиленного конвоя выделяются дополнительные единицы автотранспорта в сопровождение специальной автомашины.


Глава 3.
Порядок приема осужденных для конвоирования



18. Конвой, получив приказ на выполнение задачи, следует в пункт приема осужденных, где начальник (старший) конвоя обязан:
1) получить документы и проверить правильность их оформления; определить порядок размещения осужденных по камерам специального автомобиля, проинформировать конвоиров об осужденных, за которыми требуется усиленный надзор;
2) произвести расчет и расстановку состава конвоя для личного обыска и охраны осужденных на время приема их для конвоирования. Сотрудники из числа конвоя, выделенные для производства обыска и размещения по камерам специального автомобиля осужденных, свое оружие передают конвоирам, находящимся в оцеплении.
Документы и личные дела осужденных передаются начальнику (старшему) конвоя в запечатанных пакетах.
3) надеть наручники с положением рук за спиной на осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, после проведения личного обыска при конвоировании из камер временного содержания в специальный автомобиль (специальный вагон) и обратно.
(пп. 3) введен 27.05.2004)
19. В помещении, где производится прием осужденных, должны находиться только лица, сдающие и принимающие их для конвоирования.
В случае сомнения в личности осужденного, начальник (старший) конвоя - принимающий, обращается за соответствующими разъяснениями к начальнику караула - сдающему и в дальнейшем действует согласно полученным разъяснениям.
20. К конвоированию не принимаются осужденные:
1) больные, отправка которых по заключению врача невозможна;
2) не прошедшие санитарной обработки;
3) не обеспеченные по установленным нормам продовольствием на путь следования или одетые не по сезону;
4) находящиеся в нетрезвом состоянии;
5) с неправильно оформленными документами.
21. Конвой обеспечивается медицинской аптечкой, каждый из конвоиров должен быть обучен способам оказания первой медицинской помощи при ранениях, несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Они обязаны следить за соблюдением осужденными правил санитарии и гигиены. Конвой инструктируется также о мерах профилактики при конвоировании инфекционных больных. Транспорт, на котором осуществлялась перевозка таких осужденных, подвергается дезинфекции.


Глава 4.
Конвоирование осужденных в автомобилях



22. Посадка осужденных в специальный автомобиль производится после доклада водителя о готовности к движению. Осужденные в колонне по одному (по два), подводятся к двери кузова автомобиля: начальник (старший) конвоя поочередно направляет их в кузов, проверяя пофамильно и вслух по счету. В кузове один из конвоиров без оружия, в соответствии с указаниями начальника (старшего) конвоя, размещает осужденных по камерам, повторяя счет вслух, остальные конвоиры, находясь в оцеплении, наблюдают за соблюдением порядка посадки в автомобиль.
Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, при посадке находятся в колонне по одному (по два) и двигаются по команде начальника (старшего) конвоя.
(абз. 2 введен 27.05.2004)
23. Осужденных размещают по камерам специального автомобиля с соблюдением требований их внутренней изоляции, указанных в отдельных справках в личных делах осужденных или определенных, при постановке задач на конвоирование, начальником ИУ.
Конвоирование осужденных мужчин и женщин, а также несовершеннолетних без соответствующей изоляции друг от друга запрещается. Отдельно от других осужденных и изолировано между собой, конвоируются больные открытой формой туберкулеза легких, душевнобольные и инфекционные (сифилис и др.) больные.
Осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, размещают по камерам специального автомобиля не более чем по два человека, конвоирование осуществляется отдельно от других осужденных.
(абз. 3 введен 27.05.2004)
24. После посадки осужденных, начальник (старший) конвоя производит контрольную проверку соблюдения требований их изоляции, дает указания о размещении конвоя в специальном автомобиле и занимает место в кабине автомобиля. Ключи от замков камер хранятся у начальника (старшего) конвоя. Камеры должны быть освещены на все время содержания в них осужденных. После уточнения сигналов с водителем, проверки размещения конвоиров, конвоируемых и прочности крепления бортовых крюков или цепей, начальник (старший) конвоя разрешает отправление автомобиля. Скорость движения автомобиля не должна превышать 60 км/час.
25. Конвоир у камер специального автомобиля обязан вести постоянное наблюдение за поведением осужденных: не разрешать заслонять изнутри смотровые решетки, шуметь, курить, портить оборудование кузова, а также переговариваться или перестукиваться с лицами, содержащимися в других камерах; при не соблюдении этих требований подавать в кабину сигнал об остановке и принять вместе с начальником (старшим) конвоя, меры к пресечению нарушений (составляется акт для приобщения к личному делу осужденного); к открыванию дверей камер допускать только начальника (старшего) конвоя. Вывод осужденных в пути следования на оправку и по другим причинам запрещается.
26. При высадке осужденных в конечном пункте назначения, водитель по указанию начальника (старшего) конвоя останавливает автомобиль в заранее определенном месте, по возможности исключающем доступ посторонних лиц. Осужденные выстраиваются в колонну по одному (по два) и по команде начальника (старшего) конвоя следуют в помещение.


Глава 5.
Порядок приема и сдачи осужденных на обменных пунктах



27. Для приема (сдачи) осужденных, конвой убывает на обменный пункт согласно графику, утвержденному начальником ИУ. Подлежащие приему (сдаче) лица подвергаются полному обыску с целью обнаружения и изъятия запрещенных к хранению предметов.
28. Осужденные должны быть доставлены на обменный пункт до прибытия на него планового караула. В случаях необходимости, начальник ИУ перед направлением конвоя на обменный пункт, через администрацию станции, уточняет возможные изменения в расписании прибытия поезда, с которым следует плановый караул.
29. На обменном пункте начальник (старший) конвоя уточняет продолжительность и место остановки (стоянки) специального вагона, курсирующего по плановому маршруту конвоирования, и, в зависимости от этого, определяет дальнейший порядок доставки осужденных прибывшему караулу. Стоянка специального автомобиля выбирается по возможности в 5 - 10 метрах от остановки специального вагона. Заблаговременная доставка осужденных, к месту остановки указанного транспорта, разрешается на железнодорожных станциях с непродолжительной стоянкой поезда.
30. После высадки из специального автомобиля, осужденные выстраиваются в колонну по одному и, под охраной конвоиров, следуют к месту посадки. Осужденные, за которыми установлен особый надзор, а также подлежащие изоляции от всех других, и осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы конвоируются отдельно.
(изм. 27.05.2004)
На железнодорожных станциях обмен осужденных производится, с противоположной стороны посадки (высадки) пассажиров в вагоны. Охрана осужденных осуществляется в две линии. Конвой у рабочего тамбура специального вагона выставляется заблаговременно до прибытия поезда на станцию.
31. Начальник (старший) конвоя предъявляет прибывшему начальнику караула внутренних войск свое служебное удостоверенное, предписание на право приема (сдачи) осужденных, убеждается в наличии такого же предписания у начальника караула, информирует его о находящихся под охраной конвоируемых и приступает к их обмену.
Осужденные и личные дела на них (в пакетах с приклеенными к ним справками), общим списком сдаются начальнику караула под расписку.
32. О приеме осужденных на обменном пункте начальник (старший) конвоя расписывается в путевом журнале начальника караула. В нем указывается: дата приема (сдачи), наименование обменного пункта;
орган - получатель для конвоирования; звание, фамилия и номер предписания начальника конвоя. В таком же порядке оформляется в путевом журнале начальника (старшего) конвоя соответствующая расписка начальника планового караула.
33. В случаях несостоявшегося обмена или отказа в приеме осужденных, указанных в пункте 20, начальник (старший) конвоя вместе с начальником караула составляет акт в двух экземплярах и делает отметку в путевом журнале с указанием причин и количество несданных (не принятых) лиц. Несданные лица конвоируются обратно, о чем начальник (старший) конвоя по прибытии докладывает начальнику ИУ, назначившему конвой.


Глава 6.
Действия конвоя при происшествиях
и чрезвычайных ситуациях



34. В случае чрезвычайных происшествий (нападении, побеге, групповых неповиновениях осужденных, пожаре) или другого осложнения обстановки, начальник (старший) конвоя немедленно докладывает ДПНК и принимает меры согласно расчету действий личного состава конвоя при происшествиях. Основной задачей конвоя при этом является пресечение преступных посягательств, обеспечение безопасности сотрудников конвоя и осужденных. Физическая сила, специальные средства, газовое и огнестрельное оружие применяются только в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
35. При нападении на специальный автомобиль или на сотрудников из состава конвоя, начальник (старший) конвоя организует отражение нападения силами конвоя с применением огнестрельного оружия, по установленным каналам радио проводной (телеграфной, телефонной) связи сообщает в ИУ. Оружие применяется в установленном законодательством порядке. После отражения нападения оказывается первая медицинская помощь пострадавшим из числа конвоя и осужденным. При побеге осужденных из автомобиля начальник (старший) конвоя для непосредственного преследования и задержания бежавших направляет группу во главе с помощником начальника (старшего) конвоя. Начальник (старший) конвоя сообщает в ИУ, и немедленно оповещаются ближайшие органы внутренних дел. При побеге осужденного оружие применяется в установленном порядке при преодолении линии охраны. Линией охраны является: на транспортных средствах - борта, пол, крыша автомобиля.
36. При групповом неповиновении осужденных, конвоир незамедлительно докладывает о происшествии начальнику (старшему) конвоя, который в свою очередь, докладывает ДПНК, принимает меры по усилению охраны осужденных. С прибытием руководства ИУ или УКУИС действует по их указанию.
37. Сотрудники, выполняющие обязанности по конвою осужденных обязаны знать и выполнять правила пожарной безопасности, уметь обращаться со средствами пожаротушения. При пожаре, возгорании, конвоир, первым заметивший это, подает сигнал "Пожар". Осужденные перемещаются в безопасное место, где конвой продолжает выполнять поставленную задачу. Тушение пожара организуется силами личного состава конвоя с использованием всех имеющихся средств пожаротушения и при наличии условий, обеспечивающих надежную охрану осужденных. Принимаются меры по спасению технических средств, имущества и документации, сообщается в ИУ, вызывается пожарная команда. Оказывается первая медицинская помощь пострадавшим из числа конвоя и осужденным.
38. При возникновении чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, начальник (старший) конвоя организует оказание помощи пострадавшим, спасание имущества и документации; перемещает в более безопасное место осужденных, находящихся под охраной. Сообщает о случившемся ДПНК.
39. При аварии специального автомобиля, если он не может следовать своим ходом, начальник (старший) конвоя докладывает в подразделение, вызывает другой автомобиль, выставляет знаки (сигналы) аварийной остановки. Производит перевод осужденных из поврежденной автомашины в исправный автомобиль и их дальнейшее конвоирование к месту назначения. В случае невозможности пересадки осужденных (активное движение транспорта, скопление граждан) начальник (старший) конвоя организует буксировку неисправного автомобиля до ближайшего учреждения УИС или органа внутренних дел. Если авария произошла вне населенного пункта и автомобиль имеет значительные повреждения, начальник (старший) конвоя выводит осужденных из него в более безопасное для охраны место, где они находятся до прибытия исправного автомобиля. Во всех случаях пострадавшим лицам из состава конвоя и осужденным оказывается первая медицинская помощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Конвоирование спецконтингента в других странах
СообщениеДобавлено: Вт июн 11, 2013 12:10 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 17, 2009 2:17 pm
Сообщений: 139
Тюремный спецназ Израиля



Справка Zakon.co.il : Спецназ «Нахшон»


Подразделение специального назначения, названное в честь библейского персонажа Нахшона Бен-Аминадава, который решился первым вступить в воды Красного моря после выхода евреев из Египта. Оно создано в феврале 1973 г., и в течение первых двадцати лет носило название «Охрана и операции» (АБАМ - «Автаха ве-мивцаим»). Его существование было предано широкой огласке Первым каналом израильского телевидения лишь в декабре 2005 г.

Спецназ «Нахшон» входит в состав Государственного управления тюрем и исправительных учреждений (ШАБАС) и тесно сотрудничает с полицией, Армией обороны Израиля, а также Службой общей безопасности (ШАБАК). Подразделение действует во всех тюрьмах, вне зависимости от того содержаться ли в них осужденные за криминальные правонарушения или преступления против государственной безопасности (члены палестинских, ливанских и др. террористических организаций, а также лица, осужденные за шпионаж). Роль спецназа «Нахшон» заметно возросла в 2000-е гг. вследствие того, что контингент тюрем значительно увеличился за счет участников интифады «Аль-Акса».

Функции


1. Конвоирование заключенных при перевозе из тюрем на заседания в Высших и военных судах, в больницы, а также из одной тюрьмы в другую. «Нахшон» зарекомендовал себя как наиболее профессиональная служба конвоя при перевозках внутри страны. Бойцы подразделения конвоируют около 200 тысяч человек ежегодно. Полиция выполняет аналогичные функции в значительно меньшем размере, но ежегодно в среднем 8-ми заключенным удается совершить побег из-под конвоя полицейских. В свою очередь, за всю историю «Нахшона», его бойцы «упустили» лишь одного конвоируемого. Это произошло в мае 2002 г., когда из под охраны спецназа сумел бежать «крупнейший палестинский автоугонщик» Мухаммад Абу-Джамуси, связанный с отделением боевого крыла ФАТХа в Туль-Карме. В результате в ШАБАСе была создана следственная комиссия, рекомендовавшая отстранить от должности командира подразделения «Нахшон» и девятерых его подчиненных.

Побег Джамуси был исключением в практике спецназа и в июле 2006 г. министр внутренней безопасности Ави Дихтер распорядился до конца 2007 г. передать в компетенцию «Нахшона» все перевозки заключенных внутри страны, которые на тот момент выполнялись полицией (в частности из тюрем в окружные и мировые суды и обратно). В ноябре 2006 г. была создана специальная комиссия во главе с генерал-майором запаса Амосом Яроном, призванная проверить деятельность правоохранительных органов и спецслужб в том, что касается перевозок заключенных. Причиной для этого стал побег серийного насильника Бени Сэлы, находившегося под охраной полицейских. Комиссия Ярона пришла к выводу, что в конвоировании заключенных «Нахшон» значительно превосходит аналогичные подразделения полиции, что обусловлено различиями в уровне подготовки личного состава и технического оснащения.

2. Сопровождение «VIP-заключенных» во время отпусков и краткосрочных выходов из тюрьмы по семейным обстоятельствам. Так, в декабре 1996 г. сотрудник «Нахшона», одетый в гражданскую одежду, постоянно сопровождал во время отпуска из тюрьмы Маркуса Клингберга, в прошлом высокопоставленного сотрудника Института биологических исследований в Нес-Ционе, осужденного в 1983 г. на 20 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Советского Союза.

3. Конвоирование заключенных при перевозе за границу. Выполнение данной функции с конца 1970-х гг. обусловило участие спецназа «Нахшон» в реализации ряда крупных сделок по обмену военнопленными между Израилем и организациями ФАТХ, ХАМАС и «Хизбалла». В подобных случаях бойцы подразделения отвечали за конвоирование заключенных до пограничных или зарубежных пунктов обмена. Среди лиц, которых сопровождали сотрудники этого подразделения, выделялись лидер ХАМАСа Ахмад Ясин, получивший свободу после провала операции «Моссада» в Иордании в сентябре 1997 г., а также шиитские деятели Ливана Абед аль-Карим Обейд («Хизбалла») и Мустафа Дирани («Аль-Мукаума аль-Мумина»), освобожденные в январе 2004 г.

4. Подавление тюремных беспорядков. В последние годы бойцы спецназа являлись ударной силой при подавлении волнений палестинских заключенных, в частности в тюрьме «Эшель» в Беэр-Шеве (декабрь 2001 г.), тюрьме «Шикма» в Ашкелоне (август 2003 г.) и в тюрьме «Нафха» в районе Мицпе-Рамона (апрель 2004 г.). По словам представителей ШАБАСа нередко участники беспорядков добровольно прекращают свои выступления, узнав о прибытии в тюрьму отряда быстрого реагирования спецназа «Нахшон».

5. Проведение обысков у заключенных на предмет холодного оружия, наркотиков, а также носителей информации, представляющей угрозу государственной или общественной безопасности.

6. Обеспеченные безопасности официальных лиц в ходе посещения тюрем и исправительных учреждений.

7. Обеспечение безопасности сотрудников ШАБАСа, находящихся под угрозой физической расправы со стороны сообщников заключенных. Каждый месяц руководство ШАБАСа проводит совещание «комиссии по угрозам». В таких совещаниях, как правило, участвуют главы Разведывательного отдела, Отдела внутренней безопасности, командир спецназа «Нахшон», а также начальник ШАБАСа или его заместитель. На основании разведдонесений определяется список сотрудников, нуждающихся в личной охране. Это включает в себя сопровождение за пределами тюрем, охрану жилых помещений и ближайших родственников. Ежемесячно под охраной спецназа «Нахшон» находятся в среднем 10-20 сотрудников ШАБАСа.

8. Обеспечение безопасности заключенных (внутри тюрем), находящихся под угрозой физической расправы со стороны других заключенных. Как правило, это касается государственных свидетелей, а также видных представителей криминального мира, в чьей ликвидации заинтересованы конкуренты, остающиеся на свободе. В отдельных случаях охрана предоставляется активистам палестинских организаций, находящимся под угрозой расправы со стороны заключенных из враждебных группировок (исламисты против левых).

9. Эвакуация заключенных при возникновении чрезвычайных ситуаций (пожары, стихийные бедствия и т.п.).

Структура


В составе спецназа «Нахшон» функционируют три профильных подразделения:

1. Подразделение по общему конвоированию заключенных внутри страны («Ехидат ха-ливуй ха-арцит»), сформированное в июле 2003 г. Оно отвечает за перевозку заключенных всех категорий между объектами ШАБАСа, ШАБАКа, армии, полиции и судебной системы.

2. Подразделение по конвоированию лиц, осужденных за преступления против госбезопасности («Ехидат ха-ливуй ле-асирим битхониим»). Оно отвечает за перевозку заключенных данной категории в военные суды, в том числе находящиеся в районах, граничащих с Палестинской автономией. Это подразделение было основано в январе 2003 г. на базе роты Пограничных войск (МАГАВ) и на начальном этапе лишь номинально подчинялось ШАБАСу. В мае 2003 г. оно стало интегральной частью спецназа «Нахшон».

3. Подразделение по конвоированию лиц, арестованных ШАБАКом («Ехидат ха-ливуй ле-ацурей ШАБАК»). Оно занимается в основном перевозками активистов палестинских организаций, задержанных за участие в боевых действиях, терактах и диверсиях против израильтян. Реже среди лиц, сопровождаемых этим подразделением, встречаются израильские арабы, арестованные по подозрению в преступлениях против госбезопасности, а также иностранные граждане, подозреваемые в связях с террористическими организациями или иностранными спецслужбами.

Региональное разделение


В последние два с половиной года проводится реорганизация «Нахшона» по географическому принципу, нацеленная на создание трех региональных отделений спецназа: на севере, в центре и на юге страны. Первым было сформировано Северное отделение, укомплектование которого началось в сентябре 2004 г. В начале 2005 г. оно приступило к несению службы. Численность Северного отделения достигает почти сотни человек. Его центральная база расположена рядом с тюрьмой Мегидо. Центральное и южное отделения находятся в процессе формирования. Региональные отделения отвечают за работу с заключенными тех тюрем, которые находятся на вверенной им территории.

Личный состав


По инициативе нынешнего начальника ШАБАСа Якова Ганота , в последние несколько лет, численность спецназа «Нахшон» увеличилась более чем в два раза. На сегодняшний день она составляет 320 человек (первоначально подразделение состояло из 24 человек). Все они прошли срочную службу в боевых частях армии. Количественно выделяются бывшие служащие Погранвойск. Многие офицеры являются выходцами элитных армейских спецподразделений. Почти весь личный состав «Нахшона» обладает опытом боевых действий на палестинских территориях. Средний возраст бойцов – 27 лет. Более 25% личного состава имеют высшее образование. Кроме служащих еврейской национальности, в спецназе имеются представители друзской общины, в том числе среди офицеров. С августа 2003 г. в «Нахшоне» служат женщины. Они занимаются перевозками женщин-заключенных. В мае 2005 г. женщина была впервые назначена начальником одного из подразделений спецназа по конвоированию заключенных.

Командование


С начала 2004 г. командиром спецназа «Нахшон» является полковник Ашер Шрики, ранее занимавший различные командные посты в Погранвойсках. Это 16-й по счету командир спецназа. Его предшественник Йоси Макдаш, до назначения командиром «Нахшона», служил в инженерных и Пограничных войсках.

Подготовка и оснащение


Бойцы спецназа «Нахшон» проходят общие и специализированные курсы в учебном центре для работников ШАБАСа «Нир» (близ города Рамле) и в учебном центре, функционирующем на территории тюрьмы «Дамон». Кроме того, при их подготовке используются учебно-тренировочные объекты армии и полиции, например, учебный центр «БАД-13» и военная тюрьма «Келе-4».

При обучении личного состава особое внимание уделяется рукопашному бою, стрельбе из различных видов легкого стрелкового оружия, вождению спецтранспорта в различных погодных условиях, в разных типах местности, и при чрезвычайных ситуациях (вооруженное нападение, погоня и т.п.). Бойцы спецназа отдельно обучаются проведению операций в тюремных условиях. К числу наиболее отрабатываемых акций относятся: «точечная» нейтрализация зачинщиков беспорядков; подавление массовых волнений, с использованием техсредств нелетального воздействия; освобождение заложников из числа тюремной администрации; отражение вооруженной атаки при перевозке заключенных; обыски в тюремных камерах. При конвоировании за пределами тюрьмы каждый боец спецназа вооружен двумя единицами легкого стрелкового оружия. В операциях внутри тюрем используются: защитные шлемы, бронежилеты, щиты, противогазы, резиновые дубинки, электрошокеры, водометы, гранаты со слезоточивым газом, шумовые и световые гранаты.

С мая 2005 г. спецназ «Нахшон» задействует специально дрессированных собак. Работающие с ними бойцы прошли подготовку в Польше.

Источник: Zakon.co.il


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

ФКУ УК УФСИН России по Саратовской области © 2009-2018
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB